2008年 11月 11日
暖かい部屋でリンゴにアイスクリームを(フランス) |
フランスでは食後のデザートは今やほとんど食べない。
でも、フランスでの生活が長くなるほど食事にはワインが必要になり、
デザートを食べたくなる。
日本にいると暖かい部屋でのアイスクリームのデザートはおいしい。
ただし御昼間ですが。
フランスでは夜極力控えるデザートを日本にいると懐かしく思う。
焼き肉のときのビールのように、
同じものばかりを食べる時には変化を付けないでは食べられない。
今やフランスの食事も砂糖は使わないとは思われないが、
(果物を良く使うので糖分は十分にあると思うのだが)
日本料理のようにみりんや砂糖は入れない。
糖分を補うためデザートを食べたと言うが、
深夜のデザートは今やフランス人も健康志向の人は食べない。
ワインも飲まない。
もう昔とはどこの国も変わって来ている。
しかし日本の昔を引っさげたままフランスに住むわたしの友人は、
フランスの昔は良かったと言う。
ワインを飲んで車の運転しても何も言われなかったと。
フランスでも最近の車に関する違反の取り締まりは厳しい。
しかし安全のためにはいたしかたない。
事故が少なければ取り締まりがどんどん強化されるということも無いのだから。
外での食事は控えて、
フランス風に友人たちと週末食べながら飲みながら、
お喋りをして、少しずつのデザートを日本人らしくいただくのがベストだと、
わたしは思っている。
健康志向でフランスでは今、
日本食が人気があり中国人も日本食に切り替えて寿司を握っている。
フランス人で満席だ。
日本人も自分の食生活を見直さなくてはと思う。
フランス人のワインは飲まない(車のときや昼間は)、
デザートは控えるという人が増えているのだから、
ここは意思の力を試す時。(笑)
by frruru
| 2008-11-11 12:39
| 日々の中で思うこと