2008年 04月 11日
日本にいる間に季節を食べる |
きょうの昼食は、昨夜の筍ご飯。
冷凍にしておいたご飯をチン!としてほっこり。
(ご飯の暖かいうちに冷凍庫に入れると、チン!で美味しく食べられます)
木の芽を手のひらでたたいて香りは満足。
だしは何も入れず、
お米の水に少しのお酒だけ入れて炊いた筍ご飯は筍の香りもする。
そして、山芋。
ミヨウガはパリにはないからなんでも入れられるものには入れる。
メインは京ネギと厚みのある牛ロース肉を胡椒だけで炒める。
食卓で好みのお塩をつけて食べる。
やっぱり日本食っていいな〜
ここしばらく打ち合わせ合間の食事ばかりで、
昼食後にデザートを食べるのは久しぶり。
by frruru
| 2008-04-11 01:44
| 食