2008年 02月 13日
なんて大きな包丁!? |
昨日友人宅でパスタを食べることとなった。
「手伝うわ」傍にあったナイフで野菜を切っていた。
「そんな小さなナイフで切らなくても包丁使って」と、
友人が出してくれた。目の前に出された包丁がやたら大きく感じ、
思わず身を引いていた。
自分の家では普通の包丁を使っているのが慣れているが、
日本で友人宅で料理をすることは数年ない。
フランスで料理を手伝うときには、
小さな果物ナイフのようなものとか、
切れない刃物を使うはめになることが多い。
包丁を出されて思わず身を引いた。
又立派な包丁だったからよけいだ。
小さなナイフで不自由だと思わないで野菜を切っている自分。
何も考えていなかった。これが問題。
以前の私なら、「包丁は?」って尋ねていただろう。
フランスでの料理用刃物に対するものが身に付いたのか、
変なところで慣れてしまう自分が恐い。
私の仕事は人の生活の中でものをはっきりと見極める目が必要だから。
その他のものでも、ものを見分ける感覚が鈍りそうでーー
「手伝うわ」傍にあったナイフで野菜を切っていた。
「そんな小さなナイフで切らなくても包丁使って」と、
友人が出してくれた。目の前に出された包丁がやたら大きく感じ、
思わず身を引いていた。
自分の家では普通の包丁を使っているのが慣れているが、
日本で友人宅で料理をすることは数年ない。
フランスで料理を手伝うときには、
小さな果物ナイフのようなものとか、
切れない刃物を使うはめになることが多い。
包丁を出されて思わず身を引いた。
又立派な包丁だったからよけいだ。
小さなナイフで不自由だと思わないで野菜を切っている自分。
何も考えていなかった。これが問題。
以前の私なら、「包丁は?」って尋ねていただろう。
フランスでの料理用刃物に対するものが身に付いたのか、
変なところで慣れてしまう自分が恐い。
私の仕事は人の生活の中でものをはっきりと見極める目が必要だから。
その他のものでも、ものを見分ける感覚が鈍りそうでーー
by frruru
| 2008-02-13 15:39
| 料理