フランス版?ケンタッキーフライドチキン??のおじさん?〜♪♪(パリ16区) |
この鶏肉、食べている最中のように見えますか??
食べる前なのですよ〜(笑)
いきなり食べている最中のような写真ですいません〜♪
16区!
この地域で美味しいので有名な人気鶏肉屋さんに、
前日〜♪
プレ丸一羽〜♪♪焼いてもらう予約をしました。
そして、翌日時間通り受け取りに行き〜
熱々を”あツツゥ〜”!!と言いながら??最初に両モモを〜つぎにーーと、
お皿に盛りつけました〜♪
(というより急ぎ冷めないように〜”のせました”ー笑)
皮はこんがりと子ギツネ色〜♪(きつね色より薄い)
(後で丸ごと撮るべきだったと〜既に遅し〜)
デジュネ(dejeuner)の時間丁度!♪?
冷めないうちにと急ぎサラダを〜♪
Celeri branche、Radis、Leitues(セロリ、ラディッシュ、レタス)
オー&コーで買ったオイルと、
香辛料は⇩
EPICES ROELINGERのMondes(Les Maisons De Bricourt)の、
poivre blanc ,noir,sichuan,cubebe,maniguette,poivre longを、
配合されたのをすり潰しまぜる〜♪
レモンにビネガーは自由に〜♪
残りは??・・
残りはお野菜と炊きました〜♪
そして、
その半分はカレーにしました〜♪
この野菜カレーは抜群のおいしさ〜♪ー♪(焼いたプレのおかげです〜ここの焼かない鶏肉もおいしい)
そしてカレーの残りは〜
フランスほうれん草をいれて、
"かれい"(魚)のソースになりました〜♪
ずっと美味しく食べ続けられました〜♪〜♪
そうそう〜
肝心?なそのお店の年配の体格の良いムッシュは〜
お顔がケンタッキーのおじさんの髭をすっきりさせたような、
愛嬌のある〜〜フランス版ケッタッキーのおじさん!!
まるまるした鶏を売るのにぴったりな人
素敵なおじさんです〜♪
内緒:頼む時はこのくらい〜と指差して頼みます。
平日なら予約しなくてもかえる??とおもうのですが・・・・・・(ほとんど予約してしか買ったことがありません)