2009年 09月 01日
今このグリ〜ンのトマトと赤いとんがりトマトにハマっています-2(BIOマルシェーパリ) |
友人の別荘のあるリュベロン地方から、
合計休憩40分。8時間でパリに着きました。
今回は大好きお野菜たっぷりのお料理ばかり〜
食事はいつも大満足〜♪
友人の子供たちは又友人を連れた来ていて、
多いい時には23人で食事を〜
でも、
彼らの友人たちも彼らと同じく料理上手なギャルソンばかり〜
よく働くのはフランスではいつも男性たち??
次男が料理好き(というより料理上手!)そして、
友人たちに至っては器用で何でもこなせると云うギャルソンばかり。
料理上手な母たちの息子なのだろうと想像したりして〜
でもでも、
友人のたった一人の末娘も見事料理人!というほどの腕前。
お母さんは料理好きでレンジもイタリア製大型。
それにはオーブンが4つも付いているのです。
そのようなレンジが設置されているキッチンですから、
言わずもがな〜
お料理は日本人のわたしも飽きのこないものばかり。
その別荘での大満足の料理の中でサラダにふんだんにでてきたグリーントマト。
大好きなお気に入りトマトでパリでも食べていましたが、
もっともっと好きになり帰ってきて又早速BIOのマルシェに求めに〜
このトマトって又”綺麗”なのですよ。
田舎ではサラダ用の小さなものがあるのですが、
パリでは今のところ小さなものは見ていません。
フランスの田舎は又お野菜の種類が多くて楽しいです〜♪
見た目がお洒落な??雰囲気を持つ野菜たちです。
(但し:BIO以外のお野菜は硬いので日本的な料理にはあまり向かないですが、
煮込んだりオーブン料理に適しているのは当然と云えば当然ですね。
今回マルシェでこの写真のトマト。
先のとんがった根元のグリーンのトマトを見つけました。
根元がグリーンなのは新鮮な証拠(先端が赤くなってから摘まれたものですね)
このトマトもおいし〜ですよ。
フランス式バケットにカフェのプティデジュネでも。
ほんのちょっとのサラダを添えると健康朝食に〜♪
ヌブリエパ!ちょっと良いオイルを使って〜
by frruru
| 2009-09-01 20:18
| マルシェ